当前位置: 首页>>系室设置>>特殊教育系>>教师信息>>正文
教师信息

张晓梅 教授

2018年03月15日 11:17  点击:[]

博士  教授

所学专业:聋教育

开设课程:特殊儿童早期干预 、学习障碍儿童心理与教育、特殊学校数学教法

社会学术兼职:长春市特殊教育专家委员会委员、政协长春市第十三届委员会特聘专家

代表性成果简述:

主要研究方向高等特殊教育和手语语言学。近年发表论文15篇,主要为手语研究方面的系列论文:《中国手语与中国古文字的比较》、《自然手语语料库建设与研究》、《中国两岸手语发展历程比较》等。

主持项目3项,其中教育部项目1项,省级项目2项。均为手语方面的研究项目:“中国古文字与自然手语的比较研究”、“中国手语与美国手语的比较研究”、“中国自然手语语料库建设研究”。 参研项目15项,其中国家社科基金项目1项,教育部项目3项,国家语委项目1项,省级项目10项。参研项目研究内容主要涉及全纳教育研究,盲人、聋人高等特殊教育研究。参研成果获中国高等教育学会第八次优秀高等教育研究成果三等奖。参与了3部著作的编写。