当前位置: 首页>>教学工作>>专业(课程)建设>>正文
专业(课程)建设

特殊教育学院举办特殊教育发展论坛

2019年09月09日 16:44  点击:[]

2019年9月7日下午,特殊教育学院在学院会议室举行了庆祝长春大学建校70周年纪念大会特殊教育发展论坛。长春大学原副校长、特殊教育学院原院长庄树范,长春市残疾人联合会原副理事长、特殊教育学院原院长王爱国,特殊教育学院原院长董才,吉林省聋协主席、87级毕业生于兵等20余位学院老领导、优秀校友,学院班子及部分教师参加了论坛。论坛由学院党委书记王建光主持。

学校纪委书记李廷吉到会看望校友,89级工艺美术专业校友,中国残联聋协副主席、国家手语委副主任、华夏出版社副编辑、国家通用手语编辑部主任徐聪发来贺信。

李廷吉代表学校欢迎历任老领导、老教师、广大校友返校参加70校庆,对大家在学校建设、发展过程中所作出的巨大贡献表示感谢,希望老领导、老教师、校友们以后能够继续关注、支持学校、学院发展,祝福校友们在以后的工作中取得更加优异成绩,为母校争光。

徐聪在贺电表达了对母校及老师们问候,祝母校70周年纪念活动圆满成功,祝母校事业蒸蒸日上,不断发展壮大。

学院党委书记王建光代表学院对各位老领导、各届校友的到来表示热烈欢迎,对大家在特殊教育学院发展建设、人才培养等方面工作所作出的贡献表示由衷的敬意,希望大家能够广泛发表意见建议,为特殊教育学院的全面发展献计献策。

院长张洪杰汇报了特殊教育学院的发展现状和建设目标,对标学校党委的特色工程建设目标,注重内涵建设,在人才培养、科学研究、国际合作、社会服务等方面加快推进,今年我们获得了吉林省教育系统先进集体等荣誉称号。未来,在各位校友的关注下,依托长春大学的师资力量和设施基础严抓教育教学,提高教育水平,办好现有专业的本科、研究生教育,扩大融合教育的领域,争取在自闭症、轻度精神障碍等残疾类别中实现高等特殊教育,为把我院建设成为“国内领先、国际一流”的特殊教育学院而努力奋斗。

特殊教育学院原院长董才表示,在他进入特殊教育学院的第一理想就是帮助残疾成长成才,多年来对于特殊教育情缘没有变。提出目前特殊教育发展遇到很多瓶颈,我们要千方百计地、争取一切力量把特殊教育这块蛋糕做大做好,努力向国家、政府争取资金,解决现有困难,同时对学院招生工作提出了建议。

特殊教育学院名誉院长庄树范对当今高等特殊教育所面临的形势进行了分析,一是高等特殊教育遇到了千载难逢的发展机遇,党和国家高度重视,二是学校高度重视并在很多政策上予以倾斜,形成共识。并提出具体建议,一是学院办学理念要清晰,要抓住融合教育试点的机会,大力发展融合教育,二是探索新的残疾类别,探索开设新的专业,三是扩大宣传和社会呼吁,争取政策或立法支持,四是要深化国际交流合作等。

特殊教育学院名誉院长王爱国用诚恳感人的言辞表达,要抓住优势特色,办好融合教育,明确发展方向;要做好资源中心建设,辐射东北地区;要强化国际交流合作,国际认可才可能建成国际一流,打造长春大学国际名片,希望特殊教育学院的明天更加美好。

聋人校友于兵代表校友发言,表示他时刻关注特教学院的发展,听闻我院聋人美术专业开始招收研究生,他非常高兴,希望学院能够把握研究生这一机遇,能够实现特殊教育学院跨越式发展并愿为学院发展尽自己的绵薄之力。

校友江源滨表示,如果没有长春大学特殊教育学院的教导,或许自己仍然是一名工厂里的普通工人,不会有现在这样美好的生活,母校的培养对他的人生规划有着重要的意义,回到了母校心怀感恩之心,看到了母校这样日新月异的变化非常开心并对母校七十周年华诞献上最诚挚的祝福。

聋人校友王晓彤说,她和她的儿子胡思明都是特殊教育学院的毕业生,她现在是齐齐哈尔特殊教育学校的一名聋人教师,她的儿子目前在北京一家动漫公司工作,她们全家的幸福生活和个人工作上的成绩都得益于学院的培养,所以她也希望长春大学在人才培养,科学研究等领域能够继续向前推进,为中国的特殊教育事业的发展做出表率,最后祝福特殊教育学院能够越办越好。

其他校友结合自己工作体会,从不同的角度对学院人才培养、教育教学、专业拓展、就业等方面提出了宝贵意见。

党委书记王建光代表学院,对广大校友所提出的可行性建议表示衷心感谢,表示学院会认真梳理、研究大家的建议,学院班子在学校党委的领导下一定会带领全体教师奋发进取,撸起袖子加油干,努力把特殊教育学院建设成为国内领先、国际一流的高等特殊教育学院。

上一条:学院组织召开特殊教育专业师范认证网络培训会 下一条:特殊教育学院召开推拿专业校友学术交流会