当前位置: 首页>>党建工作>>党建风采>>正文

立德树人|宋宇:不忘初心,薪火相传

2023年02月01日 13:15  点击:[]

宋宇,副教授,硕士研究生导师,长春大学特殊教育学院针灸推拿系教师。参编多部专业教材,参与“十一五”国家重点特色专业与“十二五”省级特色专业建设,参与多项国家及省级教育科研立项,发表论文多篇。

身先示范,危难时刻敢为人先

2022年3月份,一场突如其来的疫情迅速蔓延在长春这座城市。尽管刚做完胆结石手术不久,但身为中共党员、医学专业教师以及兼职医师的宋宇在第一时间郑重的递交了申请,奔赴学校抗疫一线。

3月14日上午,作为学校抗疫志愿者出发,几经周折,于3月15日凌晨1:30进入范家屯方舱医院。由于医护和工作人员的短缺,目前方舱无法满足学生的基本生活需求和医疗保障。经请示,宋宇于15日17:40经过紧急培训后,第一次穿隔离服进入方舱,给学生送餐、送水、送药;宋宇于16日凌晨才出舱,由于他舱内工作时间长,出舱时隔离服里面的衣服已经全部被汗水浸透,防护鞋套也被磨漏了。

宋宇准备进入方舱

连续几天夜以继日的奋战,3月21日由于长时间的高强度工作,宋宇出现了低热现象;出于安全考虑,抗疫指挥部把他调回长春,与密接学生一起入住宾馆隔离。到达隔离点后,宋宇发现与之一起隔离的正是他所带的本专业学生,于是他责无旁贷,在给所有学生上网课的同时,做起了隔离点学生的心理疏导工作。无论他身处何地,无论自己的身体是多么虚弱,他始终情系学生,主动作为,任劳任怨。

授业解惑,展教师风范

2022年4月5日学校恢复居家网课,由于宋宇术后免疫力低下又在抗疫期间忙碌奔走,居家后身体也一直出现低热、疲劳和各种不适的症状。但身为专任教师他依然竭尽全力认真备课,设计好教学环节,上好每一堂课。

宋宇居家为学生上网课

课堂上,宋宇时刻关注每一个学生,与他们良好互动;掌握学生思想动态,努力与学生共情。课上循循善诱,帮助学生消化理解重点难点内容;课下及时批改学生作业,耐心解答学生疑问,不让一个学生掉队。由于宋宇所教授的课程都是专业性比较强的课程,涉及各科知识点的相互关联和实践应用,需要他深入浅出,尽量让学生形成系统的、前后连贯的、和实践相对照的知识理论构架和实践技能。对有些问题,他尽可能的启发学生,引导学生举一反三,让学生们能熟练应用自己所学的知识和技能,他强调授人以鱼不如授人以渔。在教学评估中,学生对其测评分一直在90分以上。

宋宇使用标本带教实习

言传身教,注重实践操作

宋宇作为双师型教师、注册执业医师,亲自带学生在执业医疗机构进行实习,课上教学与课下教学相辅相成。线下教学时,他经常亲身示范,让学生们体验在实践中什么是该做和不该做的,有什么后果和解决方案以及让学生们思考为什么会这样。

宋宇临床医院带教实习

对于专业问题,他从具体临床病例出发,引导学生自己发现问题,分析医学检验证据和解决医学诊断逻辑问题,提出可行性治疗方案,让学生对书本上的理论和实践操作技能应用提出各自的理解。以自身为例,体验理论知识和技能与实践的结合,亲身经历的沉浸式的体验使学生百闻不如一见,知道病人不是按教材规定得病,疾病的诊断和治疗也不是只有一个标准答案。同学们也知道了病人想要什么样的医生,自己想成为什么样的医生,能成为什么样的医生,潜移默化中将思政元素和职业操守以及理想信念融入其中,启发他的学生们该如何学习,想成为什么样的人。同学们被宋宇的丰厚学识与敬业精神所折服,很多学生喜欢在课余时间跟随他在医疗单位实习。

宋宇手把手带教实习

稿:教工第一党支部

李京蔓

上一条:立德树人|杨帆:将无声的世界涂上缤纷色彩 下一条:立德树人|徐明:勤于钻研,乐于奉献,铺就视障群体更广阔的学习之路