当前位置: 首页>>党建工作>>党建风采>>正文

立德树人|孟荣刚:用心浇灌 芳香自来

2023年02月26日 12:59  点击:[]

孟荣刚,中共预备党员,硕士研究生,长春大学特殊教育学院院办干事。发表学术论文2篇,主持省教育厅科学研究项目1项,参与省部级以上各类研究课题10余项,曾荣获吉林省特殊教育学会教学成果一等奖、校级教学成果二等奖。

他朴实、内敛、踏实、肯干,工作中全力以赴,让院办的管理服务工作绽放炫目的光彩;他热心、善良、乐业、无私,坚持“一切为了残障学生、为了保障学生一切”的理念,在平凡的岗位上践行管理育人、服务育人。入职以来,凭着对特殊教育事业的强烈责任感,把自己全部的热情与精力倾注于所热爱的残疾人事业中。他以服务为根本,明确角色、精准定位,忠诚履责、锐意进取,乐业奉献,着力在管理事务、做好服务上下功夫,不断提升教学科研管理水平和服务质量;他坚持“科学统筹、服务至上”工作理念,用实际行动,践行了为残疾人事业奋斗终生的初心和使命,感动了无数学生、同事和家长,赢得了信任,获得了肯定。他用热爱与奉献生动诠释了一名特殊教育工作者的平凡与伟大、用实践行动彰显了一名年轻共产党员的责任与担当。

挺身而出,勇于担当,用爱助力共抗疫

2022年3月新冠肺炎疫情再次席卷长春,我院1300余名学生面临严重的生活、学习困难,在这艰难的时刻他主动请缨奔赴一线,不畏艰辛,勇于奉献,担当起残障学生生活物资的“搬运工”、防控路上的“坚守者”、学生返乡的“贴心人”的多重角色。70多天的抗疫工作,学院1309名学生生活物资、防疫物资得到了及时供应,这是他助力抗疫的一份满意“答卷”;他严格履行办公室干事职责,积极配合领导完成各项防控措施、制作文件表格、公文印发等工作;他及时联系12306客服热线,沟通绿色通道事宜,做好视障研究生送车服务,保障学生安全返乡;他主动加入教师志愿者团队,服从上级部门的工作安排,承担吉祥码的扫码工作等。学生们亲昵的称他为小孟老师,有事儿找小孟老师是大家常挂在嘴边的一句话。这份信任的背后,是他夜以继日、废寝忘食的辛勤付出,是他无数次往返于寝室与办公室之间的行步如飞,是他面对被感染风险也要为学生送补给的坚韧果敢,是他用实际行动守护学生的健康和安全的责任与担当,是他在党旗下掷地有声的入党誓词的有力见证。

孟荣刚积极参加学校疫情防控教师志愿团队

统筹兼顾,服务师生,脚踏实地同进步

2020年7月,音乐专业硕士研究生毕业的他,在导师甘柏林教授的影响下,怀着对特殊教育事业的热爱之情,毅然选择了从事高等特殊教育,开启了他的特殊教育工作之旅。作为院办干事,他清醒地认识到,办公室是综合管理机构,是承上启下、沟通内外、协调左右、联系四面八方的枢纽,是推动各项工作朝着既定目标前进的中心。办公室的工作千头万绪,有文书处理、绩效考核,有档案管理、会议安排等。面对繁杂琐碎的大量事务性工作,他努力强化工作意识,始终抱着干一行爱一行做好一行的思想,勤政务实,认真刻苦,忠于职守,以较强的责任心、荣誉感,扎实推进领导交办的各项工作,服务全体学院教师和学生。作为科研和研究生管理工作者,他统筹兼顾教师和学生管理工作,让老师们满意,让学生们放心。每一次研究生报考他与残障学生的无障碍沟通,是通过成百上千个电话和成千上万条短信实现的;每一次研究生复试,他耐心指导每一位视障、听障学生如何进群、如何实现双机位、如何有效完成复试。他用爱心、耐心和责任心助力每一位残障学子实现梦想。他常说,多干点没啥,与同学们一起成长,与老师们共同进步是他最大的心愿。就是这样一个乐于奉献、勤恳务实的他获得了老师和同学们的信赖和好评。

孟荣刚为残障考点所有志愿者做服务培训

怀揣梦想,对标就业,为人表率铸师魂

初到特殊教育学院,他发现视障音乐专业大学生在当下面临择业难、就业难、守业难等诸多问题。虽然作为教学管理者,他仍结合自身专业,坚持OBE理念,对标视障大学生就业困境,凭着一腔热忱和务实拼搏、乐于奉献的干劲儿,努力将所学理论知识和视障音乐专业大学生就业工作相结合,对学院视障音乐专业的160余名毕业生通过电话访谈、问卷调查、翻阅文献资料方式对就业现状进行系统的调查。他的调研厘清了视障音乐专业大学生对高质量就业的期待值以及就业所面临的实际境遇,为改善视障音乐专业学生就业提供了真实有效的数据支持,为我们构建高等特殊教育就业服务指导体系奠定了实践基础。他撰写的《视障音乐专业大学生的就业现状及对策研究》课题于2022年成功立项省教育厅科学研究项目,他希望他的研究成果能够有效助力视障音乐专业大学生顺利就业、创业、实现人生价值。

孟荣刚引导视障考生进入考场

稿:教工第三党支部
王影
蔓 邬耀萱