当前位置: 首页>>党建工作>>党建风采>>正文
党建风采

立德树人 | 刘海涵:桃李无言,时光不负——谱写特教华章

2023年03月05日 12:44  点击:[]

个人简介:

刘海涵,学院正处级组织员,从教33年,特教战线工作19年,现担任19级115名听障学生及47名听障研究生辅导员,主持和参与省部级科研项目十余项。

刘海涵在交通大学发表演讲

积聚信念甘泉,补给学生精神信仰

青年是祖国的未来是民族的希望,青年大学生的理想信念坚定是国家兴盛、民族复兴的重要力量和财富。在注重提高自身党性修养的同时,刘海涵时刻注重残疾大学生理想信念教育,指导学生树立正确的人生观、世界观和价值观,引领学生树立家国情怀,用实际行动践行社会主义核心价值观,广泛搭建手语思政教育载体,利用优秀残障毕业生典型示范引领,协助团队制作优秀典型案例集促进课程思政建设。创新手语党史教育途径,凝练总结新时代残疾大学生党性教育“四育人”工作法,激发学生爱国主义情怀,教育引导学生将个人命运和国家民族命运紧密相连。

刘海涵与听障专业毕业生合照

丰富教育载体,提升学生综合修养

残疾大学生因自身缺陷,学习和生活中存在着某种不便,但他们却是我国8500万残疾人中学历层次最高的代表,以生为本,因材施教是特殊教育的重要渠道和手段,为残障大学生搭建可参与社会、提升自身认知的平台,是我们特殊教育工作者义不容辞的使命。多年来,刘海涵以提升学生综合素质为基石搭建学院思想政治教育平台;以促进学生融入社会为目标,创造学生个性锻炼机会;以弘扬中华传统文化为载体,树立学生自信自强。学院“光音之冀”残障大学生艺术团的艺术作品连续荣获得六届全国大学生艺术展演一等奖。她培养的1000多名残障毕业生中有1人获得全国第六届青少年科技创新奖;有7人获得中国大学生自强之星;有3人获得中国残疾大学生励志奖;有2人获得吉林省十佳大学生;有4人获得长春市十佳大学生。

刘海涵所获的荣誉证书

疫情磨练意志,凝聚师生成长素养

以“关爱他人、无私奉献、立志成才、报效祖国”为核心内涵的团风精神,滋养和鼓励了一代代长大人的成长。在2022年三月,疫情席卷了长春,刘海涵第一时间就加入了学校防疫战疫工作团队及教育厅在特教学院成立的防疫专班,在学校党委、学校疫情防控指挥部、学院党委的正确领导下,与学院的领导和同事用生命为在校的1300多名学生筑起一道防疫抗疫的铜墙铁壁,从物资输送、寝室管理、健康监测、防疫消杀、隔离转运、数据报送、自我防护等到特殊学生心理健康疏导,经历了多少个不眠之夜,竭尽全力保障了所有视障学生不被感染。刘海涵和她的同事们再一次用实际行动践行了团风精神。

疫情期间刘海涵与学生隔窗相望

稿:学生党支部

上一条:立德树人 | 于洋:把爱融入特教 让党徽闪闪发光 下一条:立德树人|孟荣刚:用心浇灌 芳香自来