当前位置: 首页>>党建工作>>党建风采>>正文
党建风采

立德树人 | 史威:锐意进取做好学生引路人,身体力行诠释特教大爱精神

2023年04月09日 10:18  点击:[]

个人简介:

史威,中共党员,现任特殊教育学院特殊教育系副主任。近年来发表学术论文8篇,主持省级科研项目1项,校级科研、教研项目各1项,参与省部级项目10余项,指导学生参加创新创业学科竞赛并获得省级银奖1项、校级金奖多项。入职以来负责并参与多项重大专业建设工作,如国家一流专业建设、师范专业认证工作、师范生免试认定工作、二学位及辅修专业的招生管理工作、精品课程建设等。

自2015年入职以来,史威始终不忘初心,用实际行动践行特教人的大爱精神。在教师岗位上,紧跟党的步伐,时刻不忘立德树人的教师职责,不断钻研教学方法,努力提升教学水平和教育质量,关心学生学习和成长,在特教大家庭中俯首为牛,默默深耕。

坚定政治理想信念,树立良好师德师风

作为一名教师党员,史威始终具有明确的政治目标,坚持党的教育方针,恪守教师职业道德。在不断提升个人专业水平的同时,也在用行动关爱身边每一名学生,不仅帮助学生解决学习和生活中遇到的困难,更能走近他们的内心,倾听学生心底的声音。学生们只要遇到学业压力、情绪问题或就业问题,总能第一时间想到史威老师,每一次史威都会耐心的倾听并竭尽所能的帮能学生,从生活上的无微不至,到学习上的帮助指导,史威真正践行了作为一名共产党员的理想信念。

史威为视障学生引路

严谨治学,培养学生综合素质

作为一名青年教师,史威自任教以来,先后承担了多门专业基础及核心课程。在授课过程中,史威把好教学环节中的每一关,备课详尽细致,精心设计教案,充实教学内容和改进教学方法,充分调动学生积极性和主动性,提高课堂教学效果。通过提高自身的科研素质与能力,力求教学科研相得益彰。

在教学过程中,注重对学生实践能力的培养。以学生为主体,以实践环节和学科竞赛为契机,有效提升学生的学习兴趣和能力,实现理论与实践的充分结合,在潜移默化中培养学生创新能力,激发学生学习潜能。积极指导学生参加各种创新创业与学科竞赛,致力于培养全面性人才。

史威带领学生进行参观

兢兢业业,扎根专业建设与教学管理

作为教研室副主任,自任职以来,史威认真钻研专业人才培养方案、专业调研及专业类课程体系结构设计等工作,使特殊教育专业的人才培养更加符合当代特殊教育对人才的需求,在不断提升自己能力与经验的同时,史威积极承担系里的各项重大建设性工作,如国家一流专业的申报工作,师范专业认证的启动及组织管理工作,师范生免试认定的统筹管理工作,二学位及辅修专业招生及教学管理工作等,具有强烈的责任感和使命感,无论系里的任何工作,都能做到事无巨细,亲力亲为,这也让史威成为了教学管理工作的标签,“教学的事没有小事,特教事业应该是一种信念”这是史威经常挂在嘴边的一句话。正是在这种强大信念的支撑下,史威的工作赢得了领导和同事们的一致好评。

奋勇抗疫,诠释特教精神

在过去的2022年年初,疫情刚刚爆发的关键时刻,史威主动请缨,第一时间投身于一线的抗疫工作中。在抗疫期间史威经常说“专任教师在这段时期能来到学校和学生们在一起,共克时艰,对学生们的内心肯定会是一种巨大的鼓励,也能身体力行的向学生们诠释特教精神,所以我一定要来,这是我的职责和使命"。在近两个月的抗疫工作中,史威负责各种防疫物资、捐助物资、学生一日三餐的配送工作,楼宇的消杀工作,学生日常心理疏导与管理工作等。身处抗疫一线,虽然每天身心疲惫不堪,但作为一名特教人,史威认为自己所作的一切都是值得的,每天在完成抗议工作与教学任务的同时,更是兼顾教学管理工作,生动体现了一名当代大学教师的使命感与担当,也彰显了特教人的奉献与大爱精神的榜样力量。

史威运送抗疫物资

稿:教工第三党支部

琪 王影

上一条:立德树人 | 黄杉:怀抱赤诚之心,共筑希望未来 下一条:立德树人 | 曲猛:抗疫前行 不负年华