当前位置: 首页>>党建工作>>党建风采>>正文

立德树人 | 曲猛:抗疫前行 不负年华

2023年03月28日 10:26  点击:[]

个人简介:

曲猛,男,2006年至今任教于长春大学特殊教育学院。1999年至今从事设计艺术学教学工作二十多个年头,兢兢业业、任劳任怨,同时勇于参与设计实践工作并取得了一定的社会效益。平凡岗位辉映平凡人生,尽绵薄之力为特教事业添砖加瓦。

舍小家为大家

2022年3月的长春春寒料峭,新冠疫情的爆发令所有春城人始料未及。3月16日曲猛老师接到学校党组织的号召后,没有丝毫犹疑,他整装待发、准备奔向学校抗疫战场。但其实他面临三大困难,一是他的母亲刚刚大病初愈,还需要他照顾;二是他确诊糖尿病不到一年,年龄已近五十,他的身体能否吃得消;第三也是最重要的一点,当时他被疫情困在莲花山无法出去。但强烈的责任感和荣誉感让他根本没有丝毫考虑这些羁绊。

他的妻子作为一线抗疫工作者,虽然对以上困难有所顾虑,但最终在他的坚持下同意了,而且帮助他申请了医疗人员通行证,就这样,曲猛老师以最快的速度奔赴到了学校抗疫一线。他进入工作角色非常快,在隔离点连续几天超负荷的工作强度,加上每天穿防护服时间太久,错过了午餐时间,导致他有一天突然身体虚脱,大汗淋漓。隔离点的领导们见此情景,担心曲老师的身体状况,马上给他换了志愿者岗位。曲老师依然不畏艰险、勇挑重担、任劳任怨,他的担当精神和大爱情怀令师生敬佩。

曲猛为学生运送抗疫物资

教书育人,耕耘特教

二十年弹指一挥间!曲猛作为一名一线特教教师辛勤耕耘特教园地,在传授专业知识的同时深刻理解听障大学生的专业期许和人生诉求。特教教师的职业,不但需要教师有扎实专业功底,而且课堂内外在与听障学生的交流与沟通中还要用到心理学、教育学的一些知识。这个过程需要特教教师全部的热忱与爱心,并多年如一的坚持。

在用心做好本职教学工作的同时,曲猛老师不忘坚持科学研究与社会服务,以敏锐的眼光去观察设计艺术发展及社会实际需求,近几年取得很多值得称赞的成果。学术论文《流淌的极静—黑泽明<乱>的视觉意象》、《平面构成原理在环境艺术设计中的应用探讨》等发表在《作家》等核心期刊上;受邀完成“中国联通”广告设计、吉林师范大学VI设计、北京“东方园林”VI设计等社会服务项目20余次。

曲猛和学生们合照

稿:教工第二党支部

上一条:立德树人 | 史威:锐意进取做好学生引路人,身体力行诠释特教大爱精神 下一条:立德树人 | 于洋:把爱融入特教 让党徽闪闪发光