当前位置: 首页>>党建工作>>党建风采>>正文

立德树人 | 黄杉:怀抱赤诚之心,共筑希望未来

2023年04月18日 10:04  点击:[]

个人简介:

黄杉,女,中共党员,特殊教育专业硕士,特殊教育学院学生党支部副书记。2017年6月入职,现任长春大学特殊教育学院听障专业学生、特殊教育专业学生辅导员,发表省级学术论文3篇,出版著作1部,参与省部级课题4项,荣获2020年吉林省高校就业指导网络课程教学大赛二等奖,所带学生中多人荣获吉林省生自强之星荣誉称号,曾多次指导学生参与国家、省市各类竞赛并荣获优秀指导教师。

牢记使命,恪守党员赤诚初心

作为特殊教育学院学生党支部副书记,黄杉时刻按照一名共产党员的标准严格要求自己,坚持学习新的理论与方法,提升自身的思想觉悟。在严格要求自身的同时,每月定期组织党员与积极分子进行党日活动,将理论与实践相结合,为学生们树立正确的价值观念、健康的思想意识与坚定的理想信念。为了做好每一位听障学生的入党启蒙教育,她制定了《听障大学生发展党员工作流程》、组织学生编制手语版“十九大100热词”、手语版入党誓词,通过手语形式开展“三会一课”,与同学们探讨交流,共同学习,共同进步。2018年黄杉所在学生党支部入选教育部首批全国党建工作样板支部,2022年支部评为吉林省“党建引领城乡基层治理百强支部”。

黄杉为听障学生解决问题

亦师亦友,用爱陪伴学生成长

特殊教育与普通教育不同,教师往往要投入多于普通教育数倍的耐心与责任心,用无私的爱去呵护学生们的成长。刚成为听障辅导员的黄杉并不会手语,甚至看不懂每一位学生的自我介绍。2017年学校的心理健康中心与就业指导中心分别为听障学生开设大学生心理健康教育、大学生职业生涯规划等课程。为了更好的了解听障学生身心特点,为其大学生活保驾护航,黄杉主动和心理健康中心与就业指导中心提出担任听障学生相关课程的授课教师。面对陌生的学科领域与不会手语的双重困难,黄杉带着录音笔和学生们一样坐在教室中学习老教师们的教学经验。在课后,她通过录音笔将其他老师说的每一句话书写成文字,结合自身的学习与理解,将下一节课所讲的内容整理成文字版,再去找听障学生学习对应的手语。经过几年的锻炼与探索,终于可以从最初复制他人的课堂到现在自己用手语侃侃而谈,形成自己独特的教学风格,并在2020年吉林省高校就业指导网络课程教学大赛中获得二等奖。

由于听障学生来自天南海北,出现突发情况家长往往无法及时赶到学校,黄杉扮演着同学们生活上的“家长”。2019年暑假前一天,凌晨两点一名学生由于十二指肠穿孔被紧急送到吉大医院做手术,在痊愈后他专门找到黄杉老师说:“谢谢您救了我一命。”2020年带领学生外出比赛的黄杉刚刚返长,一名听障学生突发脑溢血,还未回家休息的她在ICU门外值守20余小时,直至学生手术平安。短短的4年工作中,黄杉已经记不清自己在医院度过多少个夜晚。有的学生开玩笑说:“黄老师,您总陪学生去医院,是不是医院的医生们都认识您了?”在学生们眼中,她是一位温柔和蔼,认真细心的大姐姐,更是同学们的知心朋友。她用爱,伴随着同学们一路前行,一路成长。

黄杉与听障篮球队员合照

爱岗敬业,心怀热情一往无前

黄杉毕业于长春大学特殊教育学院,她常说她对特殊教育事业的热爱源自于求学期间老师们的言传身教。她认为老师们肩负着国家对未来的期盼,一位老师带给学生的影响,很可能关系到学生的未来。她虽然没有足够的经验,但是她愿意用自己的实际行动影响着身边的同学。除了日常的辅导员工作外,黄杉老师积极参与学院“光音之冀”艺术团的训练,虽然没有舞蹈基础,但是她希望自己的双手能够成为学生们的耳朵,与学生完成一个又一个舞蹈作品,见证他们成长的瞬间。她参演的作品《琴声》获第九届全国残疾人艺术汇演荣获二等奖;指导听障学生参加残疾人全国啦啦操竞赛荣获一等奖,并被评为全国啦啦操竞赛优秀教练员;指导并参演聋人舞蹈《冬之恋》荣获第六届全国大学生艺术展演一等奖。

黄杉与艺术团成员合照

同心抗疫,为听障学生保驾护航

2022年3月,新冠疫情突袭春城,黄杉负责学院千余名学生体温检测工作,由于学院残障学生无法与校医院直接进行电话沟通,因此出现体温异常的学生,黄杉便成为学生与校医的话务员,每天早、中、晚三次点对点沟通,监测其健康情况,电话、微信和语音不计其数。同时,为保证学院在校学生防疫物资、生活物资的充足,打好疫情防控“阻击战”,黄杉坚决服从学院领导的指挥调度,许多个夜晚根据实时数据进行物资分类、装箱搬运,为学生们在第二天送去各种所需物品。由于视障学生核酸检测存在诸多不便,黄杉主动加入学校核酸检测团队,每天与通化县医护人员为视障学生开展核酸检测,通过言语描述引导学生出示吉祥码,每日为百余名残障学生进行核酸检测。自长春疫情发生以来,每日上百条信息频繁的修改,精准摸排千余名学生的数据也是黄杉每日的工作。同时她承担着学院值班志愿者工作情况的监督与汇总。作为残障大学生的辅导员,疫情期间与所带学生召开各类会议、进行一对一谈话、解决心理问题和诉求。任务之多,责任之重显而易见,而黄杉却始终坚守其中,为自己的责任与热爱付出全部热血!

疫情期间黄杉为学生做核酸

稿:学生党支部

琪 戚瀚月

上一条:特殊教育学院举行2023年上半年教师荣退仪式暨从教30年教师荣誉证书颁发仪式 下一条:立德树人 | 史威:锐意进取做好学生引路人,身体力行诠释特教大爱精神