我院社会实践服务团赴安图县、长白山开展暑期“三下乡”社会实践活动

2024年07月11日 21:24  点击:[]

为深入贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要指示,引导广大青年学子在实践中深入了解吉林的发展状况,积极参与吉林的建设进程,增强对习近平总书记的情感认同和行动追随,为全面建设社会主义现代化新吉林贡献青春力量。长春大学特殊教育学院积极响应学校团委的号召,与中南民族大学中华民族共同体学院及大连职业技术学院携手,共同组建“三下乡”实践团队,于7月6日至9日赴安图县、长白山地区,开展以“长白同心·民族情筑梦”为主题的社会实践活动。

走进大砬子村会址,追寻往昔红色足迹

首日,实践团深入安图县明月镇大砬子村党团会议会址,进行系统的考察学习。成员们仿佛跨越时空的壁垒,亲身感受着那段波澜壮阔的历史画卷。会址内,墙上的铁皮画静静陈列,无声地展现着往昔的峥嵘岁月,每一个角落都镌刻着先辈们崇高的信仰与无私奉献的精神。此次参观学习,不仅是对历史知识的积累,更是一次心灵层面的深刻触动。参观中,团队成员们纷纷表示,将继承前辈遗志,坚定对祖国的热爱,担负起强国有我的责任使命,并将这份情感转化为实际行动,立志为祖国的繁荣富强贡献青春力量。

增进民族团结意识,领略文化多样魅力

接着,团队一行来到延边大学博物馆,参观了博物馆的各类展览,了解了延边地区丰富的历史文化和民族特色。同学们积极参与互动环节,如民族服饰体验、传统手工艺制作等,这些活动不仅增进了团队成员们对各民族文化的了解,也使同学们体会到了民族团结的重要性和铸牢中华民族共同体意识的必要性。成员们在实践中深入领会了习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神,即“必须牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一核心主线,深化民族团结进步事业,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。”此次参观学习和实地体验,不仅点燃了同学们共同铸牢中华民族共同体的热情,也增强了他们对各民族文化的认同感,进一步加深了他们对民族团结和文化传承重要性的认识。

参观朝鲜古村落,促进民族大团结

第二天,团队专程前往长白山百花谷的朝鲜族古村落,深入探寻和体验朝鲜族悠久的发展历史与丰富的民族文化,增进对多元民族文化的理解、尊重与认同。此次参观,不仅给予了成员们直观感受朝鲜族独特民族风情的机会,更进一步促进了不同民族间的友好交流与深度融合。

重温抗日历史,传承革命精神

第三天,团队走进抗日之家——奶山头抗日游击根据地。眼前的古老“木刻楞”式房屋,山坡上矗立的炮台、战壕,无声地讲述着东北人民革命军在奶头山抗日游击根据地不怕牺牲、英勇作战的抗日故事。这里,曾在百年前见证了东北人民革命军第二军英勇抗击日寇的壮烈史诗,红色的火种在此深深扎根、蓬勃发展。今日,我们再次齐聚于此,共同见证青年一代赓续红色血脉、传承红色基因的昂扬风貌,满怀豪情地踏上以中国式现代化构筑中华民族伟大复兴的新征程。

在本次“三下乡”活动中,团队成员们表达了将铸牢中华民族共同体意识与“感党恩、听党话、跟党走”教育实践活动深度结合的坚定意志。他们承诺将积极传播中华民族的历史文化、践行中华民族共同体理论,以此次活动为契机,全面推进民族团结进步事业,争做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

内容来源:长春大学特殊教育学院微信公众号

上一条:视障资源中心举办国家通用盲文培训 下一条:全国残疾人单考单招五校联考视障考试说明研讨会在我校召开