当前位置: 首页>>党建工作>>党建风采>>正文
党建风采

【育新人 谋发展--我身边的共产党员】教工第三党支部王自立:坚守信仰是最长情的告白 奉献特教是最忠实的证明

2021年10月20日 13:37  点击:[]

素材来源:教工第三党支部 编辑:新媒体中心 文字校对:程爱琪 审核:刘海涵

在特殊教育学院这个“团风”的故乡

有一大批教师党员

他们 默默无闻 甘于奉献

他们 爱心传承 勇于担当

他们 在平凡的岗位上

坚守立德树人的初心使命

他们 托起了残障学子们的美好和希望

特殊教育学院党委推出系列专访

与大家分享他们在平凡而伟大的岗位上

教书育人的点滴故事

……

王自立,中共党员,2019届长春大学特殊教育学院针灸推拿专业优秀毕业生,在校期间担任班级班长,连续五年获得一等奖学金,三次获得校长奖学金,两次获得国家励志奖学金,一次获得国家奖学金,荣获吉林省自强之星荣誉称号,在2017年被评为长春大学团风杯十佳大学生,2016—2018年度优秀共产党员,2018年荣获全国交通银行励志奖,毕业后留校在特殊教育学院视障资源中心从事盲文翻译工作 。

身残志坚 艰苦奋斗

王自立同志从小就患有视神经萎缩,虽然因为视力残疾遇到了很多困难,但他刻苦努力学习,2014年,以优异的成绩考上了我们长春大学特殊教育学院针灸推拿专业。大学期间,他努力学习专业知识,提高专业技能,成绩一直都名列前茅。他还担任2014级针推班班长,团结同学,尊敬师长,积极为同学们服务,起到了老师和同学们沟通的桥梁纽带作用。经过党组织的考验,2016年6月,王自立光荣的成为了一名中共预备党员,从那时起,他更是严格以一名党员的标准来要求自己,学习和工作都更加认真努力,取得了同学们和老师们的一致好评。

坚定党性 务实工作

作为一名中共党员,王自立始终牢记自己的初心和使命,坚定理想信念,严格要求自己,认真学习党的理论知识,贯彻执行党的路线方针。2018年,教育部、国家语委、中国残联等国家五部委联合发布了《国家通用盲文推广方案》,在国家通用盲文刚开始推广的这一关键时期,王自立同志就认真研读并系统学习了《国家通用盲文推广方案》,为更好地在我校盲生中推广通用盲文做好了准备,也为他现在的盲文翻译工作打下了坚实的基础。为了能更快更好的进入工作状态,他主动申请提前上岗工作,积极向有经验的同志请教,不断的学习提高,适应了特殊教育学院资源中心的工作环境的同时能够高效、高质量的开展工作。入职后正值融合教育英语改版盲文翻译制作的中期,工作繁重、翻译制作难度大,王自立克服重重困难,努力配合资源中心老师,积极进行盲文翻译、校对工作,他一边在点字显示器上触摸盲文,一边用助视器对照明文进行校对修改,疲劳了也依然坚持!在他们的努力下总是能以最高的效率把盲文教材送到需要的同学手里,保障了融合教育英语专业学生的需求,提高了他们的学习效率。为更好的满足学生需求,他们在繁忙的工作中挤出时间,为学生制作了最新的英语四六级考试真题,为学生提高英语四六级考试成绩起到了重要的支持作用。还为学校图书馆制作了盲文书目录,方便盲人学生查阅书籍资料。完成了2021年招生考试盲文制卷工作。在支部书记的带领下翻译、制作了《中国共产党支部工作条例》盲文版,翻译和修改工作中,他们反复校对每一个字的书写、注音是否精确,每一个词的空方是否规范。王志立工作兢兢业业、勤勤恳恳,充实的工作让他不断成长,今后他一定能做的更加出色。王自立说;在工作的过程中不仅锻炼了他的意志,也磨炼和提高了他的党性休养。

关爱学生 乐于奉献

王自立同志在工作之余,经常主动关心学生的学习情况,了解学生的困难,帮助他们度过难关。2020年9月,有一个新生由于眼睛做了手术,耽误了半个月的课程,来到学校以后,面对陌生的学习环境和全新的学习课程,再加上做了眼睛手术暂时不能看书,这个新生感到学习非常困难,压力很大,特殊教育学院学生办公室郭荣老师知道王自立专业课学的好,就把这个学生的情况告诉了王自立。王自立同志了解情况以后,主动为这个学生补了好几次课,认真的帮他讲解专业课知识,让这名学生顺利地通过了期中考试,并且在这个过程中,王自立同志还以自己走过的路为例,和这名学生谈心,让他学会了如何从人生低谷中走出来。上学期临近期末的时候,17级针推班一个全盲的学生感到复习压力特别大,对通过期末考试毫无信心,王自立知道后便主动利用休息时间帮学生辅导,让学生顺利完成了专业课的复习。学院有的盲人学生因近年致盲或眼疾加重,视力下降,无法使用明文却又不会或不能熟练、规范使用盲文学习,王志力主动为他们辅导盲文,努力使学生尽快掌握盲文,适应因视力下降带来的学习和考试障碍,为他们顺利完成学业提供了保障。王自力同志一直都以一颗善心,满怀热情,尽自己最大的努力帮助学生,他待人诚恳、工作积极、乐于助人,展现了新时期永葆党员先进本色的动人风采。

王自立同志作为特殊教育学院资源中心的老师,他将不断努力提高自己的专业能力和综合素质,不断提高自己作为一名中共党员的党性修养和责任意识。他励志为残疾大学生全纳教育工作尽其所能,为特殊教育事业奋斗终身。

上一条:【育新人 谋发展——我身边的共产党员】学生党支部杨光: 融入特教战线,为黑暗天使播洒阳光 下一条:特殊教育学院召开中国共产党长春大学第五次党员代表大会代表选举党员大会