当前位置: 首页>>教学工作>>教学活动>>正文

我院召开讯飞转写机使用培训会

2020年09月30日 19:39  点击:[]

撰稿:冯宇晴  审稿:孙晶华  摄影:徐咏阳

为贯彻党中央、国务院关于办好特殊教育要求,落实《第二期特殊教育提升计划(2017-2010年)》,全面提升融合教育质量,提高听障学生课堂教学质量;9月30日上午,在我院后二楼报告厅召开“讯飞转写机使用”的培训会,会议由副院长孙晶华主持,设计系教师李杨负责培训,马克思主义学院公共课教师及音乐学院聋人舞蹈表演专业教师参加培训,实验中心主任路乃华提供技术支持。

会上,副院长孙晶华代表学院感谢与会教师在残障学生融合教育及公共课教学中的辛勤付出,学院表示将持续关注残障学生全面发展,逐步建设高等特殊教育数字化无障碍智慧教室。李杨老师认真细致的讲解了就讯飞转写机(“讯飞听见”)的使用方法、快速语音识别、语音与图像同步智能识别、智能投屏等功能及使用注意事项,与会教师认真学习,积极参与机器试用。路乃华主任表示实验中心将全力打造无障碍教学与学习环境,为融合教育及公共课教学提供技术支持。

会后,与会教师纷纷表示,讯飞转写机运用到听障学生的文化课和专业理论课的课堂中极大方便了融合教育及公共课教师,解决了教学中效率不高、交流不畅等困扰;满足了听障学生学习的要求,将手语无法表达的专业词汇通过转写机进行语言转文字的实时转写,帮助听障学生更快更高效的获得知识。讯飞转写机的使用将有助于提升听障学生的文化素养及专业技能,为听障学生的终身发展奠基,也是我院在互联网科技时代构建智慧课堂的关键尝试。

上一条:会议 | 特殊教育学院拔尖创新实验班研讨会 下一条:我院召开青年教师大奖赛培训会