特殊教育学院召开全院教职工大会

2019年03月14日 15:34  点击:[]

撰稿:于洋   摄像:于洋   审稿:王建光

2019年3月13日下午,特殊教育学院在后楼大会议室召开2018-2019学年第二学期全院教职工大会,本次会议的主题为:“新学期、新气象、新征程,全力夺取特教事业新业绩”。会议由学院院长张洪杰主持。

会上,副院长汪伟就我院科研、学科、研究生等方面工作进行了部署和汇报:一是通报了各级各类科研项目的申报工作要求,鼓励我院教师积极参与到科研申报中,通过实践不断提升个人的科研能力;二是通报了研究生工作,介绍了研究生培养方案,研究生复试、录取,以及授课教师遴选等情况,确保研究生工作的顺利开展;三是加快推进学科团队建设,希望通过对学科带头人和方向负责人的培训,校内外科研专家经验交流,新老教师结对互助等活动,更好的提升负责人的管理和组织能力,不断激发我院青年教师投身科研工作的热情。

党委副书记刘海涵就我院学团工作进行了汇报:一是不断的加强理论学习,提升辅导员队伍建设;二是与专业系室相结合,注重学风建设;三是以安全工作为底线,严抓不懈;四是协助学院完成招生考试工作;五是做好毕业生的就业推荐和相关的离校工作;六是做好专兼职辅导员的工作协调。重点强调了学风建设和安全工作,她指出这两项工作是我院学团工作的重中之重,新学期学团部门将一如既往的以教学为核心,以培养学生成长成才为根本,以维护学生安全稳定为基础,有序的开展各项工作。

院长张洪杰就我院教学和其他方面的工作进行了部署和汇报。在教育教学方面,他指出一要制定教风建设的实施方案,完善本科人才培养方案,结合我院特色,突出创新编写相关课程大纲,推进教学改革,进一步强化课程与教师团队建设;二要加强实训实践课程的管理,强化课外时间的利用等。在教师队伍建设方面,要强化新进教师的综合能力,制定青年教师的考核标准,鼓励教师多参加各类国内外进修访学,举办青年教师授课大赛,全面提升我院教师的授课水平。教学研究方面,开展各级各类的教研活动,重点开展残疾大学生入学教育、高水平人才培养体系、高等融合教育等问题的研究。我院其他工作方面,要完成资产清查工作,加大无障碍环境建设投入,提高社会服务能力,做好和校医院的共建。

党委书记王建光分别从加强党建主体责任、思想政治教育、特色党建、师资干部队伍建设、安全工作等方面工作做部署和汇报。一是要一如既往的在人才培养等方面牢牢把握好社会主义的办学方向,加强党建主体责任的落实,充分发挥党委会和党政联席会作用,强化民主决策;二是要通过专业社团、第二课堂等的建设以及发挥专兼职辅导员的作用,深入开展大学生的思想政治教育;三是将在“引”、“推”、“学”、“聘”四个方面全面加强教师、干部队伍建设;四是安全意识应深深扎根于全院师生的心中,在学校不断优化我院师生教学、生活、工作等条件的同时,也要时刻树立安全意识和责任,打造稳定安全的工作环境;五是介绍了学院院训征集情况和结果,经学院党委会和党政联席会讨论,最终确定“自强弘毅、明德厚学”为我院院训;六是详细布置了“学习强国”下载、注册与学习工作任务。

王建光做了总结,表示2018年,在学校党委领导下,全院教工努力拼搏,取得了一个又一个成绩。2019年,学院班子将带领全院教工继续砥砺奋进,争取在特殊教育事业上持续的取得更大成就,同时也希望广大教工能够以院为家,集思广益,共同为建设国内领先、国际一流的高等特殊教育学院而奋斗。

上一条:美国明尼苏达州圣克劳德州立大学孔子学院师生来我院调研参观 下一条:吉林大学党委书记杨振斌一行来我校进行调研