喜报!我院遴选为吉林省语言文字推广基地单位

2023年05月04日 13:36  点击:[]

撰稿:孟荣刚  排版:王露桐  审核:孙晶华

近日,吉林省教育厅官网公布了《关于吉林省语言文字推广基地拟遴选单位和第三批国家语言文字推广基地拟推荐单位的公示》通知,我院被遴选为吉林省语言文字推广基地单位。

近年来,学院认真贯彻习近平总书记关于推广普及国家通用语言文字的重要指示批示精神,基于残障群体使用盲文、手语需求及现有盲文、手语研究基础,着力开展国家通用手语盲文培训、推广普及通用盲文、手语,已取得显著效果并形成了标志性成果。围绕视障、听障大学生人才培养、无障碍教育教学,加强国家通用盲文和手语的本体研究和实践研究,为盲文、手语的推广普及培养了一支有突出贡献专家、教学名师、特教园丁奖等优秀教师组成的特殊教育教师团队,保障视障、听障学生语言文字无障碍学习需求的同时,为国家通用盲文、手语规范化发展及普及推广提供了学术支撑和专业支持。

未来基地将根据国家通用盲文、手语推广实践,总结推广经验,构建应用推广概念模型,形成研究报告,为国家及吉林省语言文字推广提供可参考、可复制经验,切实发挥示范引领、决策咨询、业务指导、资源开发职能,为国家通用手语、盲文的推广提供坚实的基础保障。

上一条:特殊教育学院党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色 社会主义思想主题教育第3期读书班 下一条:喜报!我院遴选为吉林省语言文字推广基地单位