当前位置: 首页>>党建工作>>党建风采>>正文

——教工第三党支部召开支委会和2020年第一次党员大会

2020年03月23日 19:56  点击:[]

撰稿:徐明  摄影:谷芳  审核:王建光

3月18日,特殊教育学院教工第三党支部召开了支委会和2020年第一次党员大会,会议通过网络视频的形式进行。会上,针对当前线上教学模式下,如何发挥教师能动性,提高学生学习效率等问题进行了深入研讨。

在线上教学模式下,要提高学习效率,同学们所面临主要问题是什么?既不是硬件设备的不足,也不是听课环境的缺失,而是在缺乏教师面对面的监督下,如何增强学生的规矩意识,提高自制力,从而提升学习效率。而针对这个问题,第三支部的党员们从教育学、心理学的角度进行了充分讨论并给同学们提出以下建议:

一、提高兴趣,建立专业认同感:伟大的科学家爱因斯坦说 “兴趣是最好的老师”。可见拥有足够的兴趣,再来进行学习,将会事半功倍。建立专业认同感,需要对专业了解的基础上,对知识有接纳的心态。如果在学习中,特别是线上学习期间无法建立专业认同感,缺乏学习的兴趣,同学们可以尝试使用自我暗示的小技巧。操作的方法非常简单:每天利用一点时间,对自己说,我很喜欢这个专业,这些知识很有趣,这样逐渐的就会看到自己的改变。

二、调整心态,主动适应新型教学模式:一些同学无法在线上授课时专心致志学习,是因为并没有在心里接受这种授课模式。依然有着“只要不是面对面授课,我就不是在上课”的错觉。这种情况需要同学们自己积极主动的调整心态,主动适应新型教学模式。世界的发展是日新月异的,20年前互联网才逐渐被人们认识,10年前智能手机才开始普及。未来几十年到底会发生怎样的变化很多都是无法预测的,想要更好的生活、学习,就要迅速适应这些变化。疫情期间的线上授课,同学们在收获知识的同时培养的适应变化的能力同样宝贵。

三、建立激励和监督机制,鼓励自己努力学习:如果感到自己虽然很想学习,但就是提不起劲头,可尝试给自己建立一个小小的激励机制。你是否有一样东西很喜欢,但出于各种原因一直没有去买?或者有一件很想做的事情,一直没有去做?如果有,那就是它了。不妨告诉自己,如果我能够坚持提前预习、认真听讲、积极互动、课后复习这样的学习状态一周,就把想买的小东西买了,想做的事情做了。这样是不是就有动力了呢!如果还是觉得怕自己做不到也没有关系,约上几个熟悉的朋友组成线上学习小组,尝试一下互相监督吧。

线上学习,比起传统的学习模式,新奇又富有挑战性,对于残障学生,难度更大。个人的潜力是无限的,需要大家自己去探索、去挖掘!当然,在家学习的过程中,也不要忘记进行室内体育锻炼、经常远眺、做眼保健操、保持身体健康。

上一条:学院第三党支部党课活动报道 下一条:学院学生党支部在线之——战“疫”篇(一):志愿服务、党员在前