当前位置: 首页>>教学工作>>教学活动>>正文
教学活动

我院听障学生舞蹈《冬之舞曲》拟进入教育部“高校原创文化精品推广行动计划”

2019年01月02日 14:28  点击:[]

1月30日,教育部思想政治工作司公示“高校原创文化精品推广行动计划”申报作品资格审核通过名单。我校申报的舞蹈《冬之舞曲》通过资格审核、拟进入遴选环节。

吉林省申报作品资格审核通过名单

《冬之舞曲》

编导:谷亮亮

表演者:唐璐等32名听障大学生

手语指挥:刘禹含、黄杉、卫晓平、邵亚芳、孙铭键

《冬之舞曲》创作于2018年10月,以特殊教育学院32位听障女孩作为演出主体,在无声世界里,女孩们依靠手语指挥完成整套的舞蹈动作,她们听不到任何音乐的律动,只能依靠场边的手语老师来契合音乐的节奏。

该作品是在学校党委的重视下,聘请了国内知名的专业舞蹈老师谷亮亮原创编排的大型舞蹈。主要表达了从适应寒冷到孕育生机的一种曼妙变化,延展到青年学生的坚强不息、团结奋斗的优秀品质。

舞蹈由四部分组成:第一部分表现入冬后,万物蜷缩拥抱取暖;第二部分,冬日阳光的温暖,让生灵有了欲望,随风缓缓而动;第三部分,雪花飘动让生灵雀跃,冰上滑动、雪中嬉戏,整个作品进入高潮阶段;第四部分,由雀跃转化为安静和拥抱,代表团结、孕育,以期盼、向往收尾。

《冬之舞曲》于2018年10月15日代表长春大学参加了“中国梦•德孝行”的大型专场音乐会的演出,获得观众认可。

《冬之舞曲》也是长春大学特殊教育学院“光音之冀”大学生艺术团的一个演出作品。“光音之冀”大学生艺术团成立于2005年,成立之初,旨在为残障学生提供展示特长的平台,经过多年的磨炼和打造,艺术团已经成为特殊教育学院不可缺少的一个育人阵地。目前艺术团成员有80余人,主要由残障学生组成,演出形式有舞蹈、器乐、歌唱、朗诵、小品等多种表现形式。自2005年起,艺术团听障学生舞蹈作品《绿野》、听障学生小品《生命誓言》、视障学生小合唱《游击队之歌》、听障学生舞蹈《鹤之韵》、听障学生小品《感恩》等作品,荣获全国大学生艺术展演五项一等奖。残疾大学生的舞蹈作品曾多次代表学校,代表吉林省参加中央电视台《非常6+1》、《向幸福出发》、《舞蹈大世界》、《出彩中国人》等栏目的录制,得到了现场评委的一致好评。

上一条:特殊教育学院蛋雕艺术实践工作坊参加2019长春文化大集暨《坐标•文化周刊》6周年文化成果展活动 下一条:副校长张代治到特教学院 召开本科教育教学思想大讨论座谈会