当前位置: 首页>>教学工作>>教学活动>>正文

学院召开“网络教学方案设计与实施”工作推进视频会议

2020年02月10日 19:14  点击:[]

撰写:谷芳  审核:孙晶华

按照《长春大学关于2019-2020学年第二学期推迟开学时间的通知》及《长春大学关于2019-2020学年第二学期延期开学期间本、专科教学工作安排的通知》精神和工作部署,为了在疫情防控工作下更好的进行网络教学,做到“停课不停学”,学院于2月10召开本学期视频会议,会议由院长张洪杰主持。

会上,副院长孙晶华传达学校关于网络教学及相关工作要求,并对各专业针对网络教学提出的关于优先保证毕业生授课、耗材、教具、教材、实践教学环节后移、平台选择等问题做出解答并提出要求:一是要充分考虑到特殊学生的特殊性以及他们的心理及认知特点,最大限度保障教学质量;全院教师一定注意意识形态和师德师风问题,在网络教学的过程中,注意意识形态问题,教师言行一定符合党和国家要求,要与党和国家政策表述一致。二是大家根据自己的实际情况,选择学校以及学院提供的网络教学平台。考虑到直播可能出现的网络瓶颈问题,为保证教学效果,建议有课教师提前录制,以保证期初网络教学的正常进行。

副书记刘双立结合学生管理和服务强调,学办会全力做好学生网络教学动员及心理辅导工作,希望各系教师充分贯彻“三全育人”思想,发挥“课程育人”作用,关注学生心理及认知特点,积极正向引导学生,保质保量完成教学任务。

会议同时协商了家校沟通、网络授课手机安全、多平台混合教学等问题。

院长张洪杰作了总结发言,一是高度重视,开展网络教学在非常时期的非常举措,全院一定要正确认识,不是要不要的问题,而是怎么落实好的问题。尤其要重视意识形态和师德师风问题。二是做好协调,院办学办做好协调保障,各专业做好组织传达落实工作。方案可能会随着防控工作调整,坚持全校一盘棋,统筹做好教育教学工作。有困难和问题,积极沟通,逐一研究解决。三是落实到人,在疫情面前,部分学生可能会焦虑和情绪不稳定,希望每一位教师要耐心平和疏导学生、关心学生、教育学生,注重互动,保障质量,尽最大可能保证我院各专业网络教学的顺利进行。

上一条:网络教学篇-特殊教育学院防控疫情教师在行动 下一条:教育部援外项目——马来西亚世纪大学与长春大学友好交流合作项目正式开启