当前位置: 首页>>教学工作>>专业(课程)建设>>正文
专业(课程)建设

教育部师范类专业第二级认证专家组顺利完成对我校特殊教育专业现场考查

2023年09月25日 14:55  点击:[]

新闻来源:教务处 采写:陈晓军 审稿:张洪杰

受吉林省教育厅和辽宁省教育学院委托,9月18日至21日,以浙江师范大学朱宗顺教授为组长的教育部师范类专业第二级认证专家组,对我校特殊教育专业进行了专业认证现场考查。专家组成员为华中师范大学特殊教育学院副院长雷江华、盐城师范学院教育科学学院原院长陈玉祥、绥化学院特殊教育学院院长周姊毓、亳州市特殊教育学校副书记赵庆春,专家组秘书为沧州师范学院教务处张勇老师。

18日上午,举行特殊教育专业认证专家组见面会。专家组全体成员,吉林省教育厅相关部门负责同志,评估机构(辽宁教育学院教育科学与评估中心)负责人,学校党委书记孙爱军、党委副书记王剑飞,学校办公室、教务处、人事处等12个职能部门负责人,特殊教育学院院长、主管教学副院长、专业负责人,公共课院(部)主管教学副院长(副主任)参加了会议。见面会预备会议由辽宁教育学院教育科学与评估中心主任李明主持;正式会议由专家组组长朱宗顺教授主持。

会上,教育厅教师工作处二级调研员王辉在讲话中指出,此次长春大学特殊教育专业师范认证专家现场考查工作,是对我省学科专业建设以及相关专业认证工作的全新考验。希望长春大学特殊教育专业在国家一流专业建设点基础上,进一步发挥高等特殊教育专业(研究型)建设方面的示范引领作用,以本次师范专业认证工作为契机,在认证专家的帮助和指导下,扎实推进特殊教育专业教师教育工作。

孙爱军对学校的办学历程和特殊教育专业师范生的培养情况进行了介绍。他强调,学校高度重视特殊教育专业建设与发展,在特殊教育专业的建设发展中贯彻新发展理念,将“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循特殊教育规律,以适宜融合为目标”作为办好特殊教育专业的指导思想,学校的特殊教育专业建设致力于推动区域特殊教育高质量发展,发挥高校辐射、示范、引领、指导等社会职能,积极推进区域融合教育普特联盟、高师院校与普校特校结对帮扶,为吉林省特殊教育、融合教育提供全面资源支持及师培服务,打造一支具有大爱精神和精湛业务的师资队伍。

特殊教育专业负责人孙晶华就自评报告进行了补充汇报。循证环节中,学校发展规划处、团委、教务处、人事处负责人分别就师范专业在学校的定位、第二课堂活动对毕业要求的支撑、质量管理机制的建设与举措、教师分类评价政策及效果等专家循证问题进行了解答。

专家组按照师范类专业第二级认证相关工作要求,通过全面听课看课、座谈访谈、走访实习基地等各项工作进一步掌握特殊教育专业的教育教学信息,对特殊教育专业的建设发展情况进行了系统、深入的考查、诊断。

9月21日上午,朱宗顺教授代表专家组反馈考查意见。专家组认为,长春大学特殊教育专业在多年办学实践和专业认证过程中形成了以下四个特色亮点:一是学校重视有力度,二是大融合育人有优势,三是团风育人有亮点,四是“学、练、赛、融”四位一体有特色。同时,专家组根据国家特殊教育专业二级认证标准,按照8个一级指标,39个二级指标,聚焦师范专业认证主线和底线,从三个目标的反向设计、教学实践环节的质量标准、培养目标的修订机制、课程体系对培养目标的高支撑、人才培养各环节规章制度体系的优化五个方面提出切实、可行的改进意见。

获得反馈意见后,特殊教育学院院长赵利军代表申请认证专业发言。教育厅教师工作处二级调研员王辉对专家组高水准、高强度、高效率的现场考查工作和学校的各项准备致以真诚谢意;并对学校提出三点希望:一是希望学校深入学习贯彻党的二十大提出的“特殊教育普惠发展”的新发展理念;二是希望学校以首次师范专业认证为契机,不断深化教育教学改革;三是希望学校坚持问题导向,扎实做好整改工作,全面梳理专业建设和教育教学改革的主要问题,制定切实有效的整改措施。

校长韩业参加反馈会,他代表学校对专家组严谨细致、高效负责的工作表示衷心感谢。他表示,专家组的意见科学、系统、全面、精准,学校将认真研究,重点落实以下工作:一是要加大支持力度,列出问题清单和改进时限,全面加强专业建设,努力向特殊教育专业认证卓越标准看齐。二是要凝练特色,依托我校高等特殊教育办学优势,深入落实“交叉融合”理念,深化“融合教育”改革,系统升级应用型特殊教育、融合教育骨干教师培养模式;强化“持续改进”的理念,建设完善师范教育质量保障与持续改进机制。三是要示范引领,深入贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”核心理念,在全校推广认证过程中关于课程评价、质量监控等方面好的做法和经验,带动其他专业的发展建设。

师范认证工作对我校进一步推动专业内涵建设,提升人才培养质量,建立基于产出、持续改进的质量保障机制和质量文化具有重要意义。学校将以此次认证为新起点,新契机,进一步落实好立德树人根本任务,以评促建,以评促改,以评促强,积极推进学校教育教学各项事业高质量发展。

上一条:我院举办动画(数字媒体)专业首届听障学生课程作品展 下一条:未来可期 梦想起航 -------针灸推拿专业专长培训如期举行