>>您当前的位置: 学院首页 | 本科生招生
(0431)85250463

残疾人高等教育入学单考单招考试说明(化学)

发布时间:2010/4/21

Ⅰ.考试要求
一.考生能力要求
 l.对化学基础知识的考查,要既全面又突出重点,对于支撑学科知识体系的重点内容,要占有较大的比例,构成化学试卷的主体。
 2.对化学思想和方法的考查是对化学知识在更高层次上的抽象和概括的考查,考查时必须要与化学知识相结合,通过化学知识的考查,反映考生对化学思想和方法的理解,要从学科整体意义和思想价值立意,注重通性通法,淡化特殊技巧,有效地检测考生对中学化学知识中所蕴涵的化学思想和方法的掌握程度。
  3.对化学能力的考查,强调“以盲生实际能力立意”,侧重体现对知识的理解和应用,从而检测出考生个体理性思维的广度和深度以及进一步学习的潜能。
  化学科的命题,在考查基础知识的基础上,注重对化学思想和方法的考查,注重对化学能力的考查,注重展现化学的科学价值和人文价值,同时兼顾试题的基础性、综合性和现实性,重视试题间的层次性,坚持多角度、多层次的考查,努力实现全面考查综合化学素养的要求。
二、试卷命题要求:
 1.试卷赋分范围:初三占50%,高一占30%,高二占15%,高三占5%。
 2.试题难度一般不超出初中三年级至高中三年级近几年人教版各册教材中的习题、复习题的难度。
Ⅱ.考试内容:
 (一)空气、氧
考试内容:空气的组成;氧气的性质、用途、制法;燃烧和缓慢氧化。
 考试要求:
 1.了解空气的组成,掌握纯净物、混合物的概念,理解什么是物质的物理性质。
 2.掌握氧气的化学性质、用途和制备方法;理解什么是物质的化学性质;理解化合反应,分解反应和氧化反应的概念,了解燃烧和缓慢氧化的特点;掌握物理变化和化学反应的区别,以及催化剂的特性。
 (二)分子、原子
 考试内容:分子、原子;元素、元素符号;化学式、分子量
 考试要求:
 1.理解并掌握分子、原子、元素的概念及表示方法。
 2.学会化学式的写法。
 3.会计算各种物质的分子量。
 (三)水、氢
 考试内容:水的组成、水的电解;氢气的性质、用途和实验室制法
 考试要求:
 1.了解硬水,软水的概念及其特点。
 2.理解单质、化合物的概念,并会判断某种物质是单质还是化合物。
 3.掌握水的组成,了解简单的净化水的方法,会写水的电解反应方程式。
 4.掌握氢气的性质(包括物理及化学性质)和用途及实验室制法。
(四)化学方程式
 考试内容:质量守恒定律;化学方程式及计算
 考试要求:
 1.掌握质量守恒定律,并会应用其解决问题。
 2.理解化学反应过程的实质。
 3.掌握书写化学方程式要遵守的原则,并能正确书写和配平反应方程式。
 4.能利用化学方程式进行简单的计算。
(五) 碳和碳的化合物
 考试内容:碳的几种单质及其化学性质;二氧化碳的化学性质及其实验室制法;一氧化碳
 考试要求:
 1.了解碳的化学性质及几种碳单质各自的特点,理解物质的性质和其用途之间的关系。
 2.掌握二氧化碳的化学性质及实验室制法。
 3.掌握一氧化碳的性质。
 4.了解防止温室效应可采取的措施。
(六)金 属
 考试内容:金属与氧气的反应,金属的活动性顺序;铁的物理、化学性质;金属的导电性
 考试要求:
 1.理解金属与氧反应的难易和剧烈程度与金属活泼性的关系,掌握常见金属活动顺序表。
 2.理解置换反应的概念,并会利用常见金属活动顺序表判断置换反应能否发生。
 3.掌握铁的物理及化学性质,了解铁的冶炼过程并会计算产量,了解铁生锈的主要条件是什么。
 4.了解金属的导电性。
(七)溶 液
 考试内容:溶液;饱和溶液、不饱和溶液;溶解度;过滤和结晶
 考试要求:
 1.理解并掌握溶液、溶质和溶剂的概念,了解乳浊液,悬浊液的概念。
 2.掌握饱和溶液,不饱和溶液以及溶解度的概念了解固体溶解度与气体溶解度的表示方法及溶解度随温度的变化规律。
 3.能进行简单的有关溶质质量分数的计算。
 4.了解有关过滤和结晶的知识。
(八)酸、碱、盐
 考试内容:酸碱盐溶液的导电性;几种常见的酸、酸的通性;几种常见的碱、碱的通性、碱的制法;盐的性质、复分解反应;溶液酸碱度的测定
 考试要求:
 1.了解酸、碱、盐的导电性。
 2.掌握酸、碱、盐的通性。
 3.了解几种常见的酸、碱、盐的性质及制法。
 4.掌握溶液酸、碱度测定方法。
 5.理解复分解反应,中和反应的概念。
(九)化学反应及其能量变化
 考试内容:氧化还原反应;离子反应;化学反应中的能量变化
 考试要求:
 1.掌握氧化反应与还原反应,氧化剂与还原剂,氧化与还原这几对基本概念;了解氧化还原反应与元素化合价升降的关系,会书写简单的氧化还原反应方程式。
 2.了解离子反应的概念,掌握强电解质、弱电解质的概念。
 3.掌握吸热反应和放热反应的概念,了解使燃料充分燃烧的条件,以及燃料不充分燃烧的危害。
(十)碱金属
     考试内容:钠;钠的化合物;碱金属
     考试要求:
 1.掌握钠的物理及化学性质,了解钠在自然界的存在和主要用途。
 2.掌握钠的主要化合物的性质。
 3.了解碱金属的结构特点及其性质,掌握碱金属元素金属性变化规律。
(十一)物质的量
    考试内容:物质的量;气体摩尔体积;物质的量浓度
 考试要求:
 1.掌握物质的量、摩尔、摩尔质量的概念及其相互关系。
 2.能利用物质的量、质量和摩尔质量之间的关系式进行计算。
 3.掌握气体摩尔体积的概念并能进行相关的计算。
 4.掌握物质的量浓度的概念及计算方法。
(十二)卤素
考试内容:氯气;卤族元素
 考试要求:
 1.掌握氯气的化学性质及氯离子的检验方法。
 2.掌握卤素单质的物理和化学性质及其递变规律,理解可逆反应的概念。
 3.了解物质的量在化学方程式计算中的应用。
(十三)物质结构、元素周期律;
   考试内容:原子结构;元素周期律;元素周期表;化学键
   考试要求:
 1.了解原子的结构,原子核的构成及核外电子排布的一般规律,了解1-20号元素的原子核外电子排布情形。
 2.了解元素周期律,能用其讨论简单的问题。
 3.了解元素周期表的结构,前三周期元素的性质与元素在周期表中位置的关系以及同位素的概念。
 4.掌握离子键,共价键(极性键,非极性键)的相关知识,以及化学反应过程的本质。
(十四)氧族元素
   考试内容:氧族元素;二氧化硫;硫 酸
   考试要求:
 1.掌握氧族元素性质递变规律,了解臭氧及过氧化氢的构成和性质。理解同素异形体的概念。
 2.掌握二氧化硫的性质,了解其对环境的污染。
 3.掌握浓硫酸的特殊性质。了解硫酸根离子的检验方法。
(十五)氮族元素
 考试内容:氮和磷;氨、铵盐;硝酸;多步反应的计算
 考试要求:
 1.了解氮族元素性质递变规律。
 2. 了解氮气的结构和性质,了解氮氧化物对大气的污染及环境的破坏。
 3.掌握磷及其氧化物性质、了解磷的用途。
 4.掌握氨的结构及性质、铵盐的性质,了解非极性分子与极性分子的知识。

 5.掌握硝酸的主要性质。
 6.掌握多步反应的计算方法。
(十六)几种重要的金属
 考试内容:镁和铝;铁和铁的化合物;金属的冶炼
 考试要求:
 1.了解镁和铝的物理性质,掌握镁和铝的化学性质以及氧化铝,氢氧化铝的性质。
 2.掌握铁及其重要化合物的性质,了解三价铁离子的检验方法。
 3.了解金属冶炼的几种方法。
Ⅲ.考试形式与试卷结构  
 考试采用闭卷、笔试形式。全卷满分为100分,考试时间为120分钟。
 试题以选择题、填空题、化学方程式和简单计算为主。选择题是四选一型的单项选择题;填空题只要求直接填写结果,不必写出计算过程或推证过程;由于盲生书写困难、计算题书写格式不做要求。
 试卷由容易题、中等题和难题组成,总体难度适当,并以中等题为主。
中等难度题、容易题、难题的比例约为7:2:1。
说 明:
 化学方程式不包括用单箭桥法或双箭桥法表示的氧化还原反应方程式以及离子方程式。
 原子结构简图,电子式,结构式,分子空间构型等均不要求。

 Ⅳ.题型示例
 一、选择题
例:
下列物质排放到空气中,不会污染空气的是           (     )
A. 煤燃烧后的浓烟                      B. 工厂排放的废气    
C. 空气中的水蒸气                      D. 汽车尾气
 二、填空题
例:
2.在氢气、氧气和二氧化碳三种物质中,可用于炼钢的是          ,绿色植物在进行光合作用时吸收的是         ,可用作高能燃料的是          。
三、填写化学方程式
 Fe +  CuCl2
四、简单计算
将34.8 g硫酸钾溶于100 g热水中,再加适量的硝酸钡使之恰好完全反应,然后过滤得到硝酸钾的不饱和溶液。(1)求所得硝酸钾的质量。(2)求所得硝酸钾溶液中溶质的质量分数

相关信息
 
院长信箱 就业信息 书记信箱 招生信息 科学研究 联系我们 长大首页
 

版权所有:长春大学特殊教育学院 学院地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022 院办电话:0431-85250463
全方位网络营销:深度网络