>>您当前的位置: 学院首页 | 本科生招生
(0431)85250463

残疾人高等教育入学单考单招考试说明(生物学)

发布时间:2010/4/21

Ⅰ.考试要求
一、考生能力要求
 生物学科的考试,重点考察高中生物基础知识、基本技能、基本思想和方法,培养学生分析和解决问题的能力以及盲生进入高校继续学习的潜能。按照“考查基础知识的同时,注重考查能力”的原则,确立以盲生实际能力立意命题的指导思想,将知识、能力与素质的考查融为一体,全面检测考生的生物学素养。
 二、命题范围要求
 1.试卷赋分范围:初三占50%,高一占30%,高二占15%,高三占5%。试题难度不超出近几年人教版课本中练习题的难度。
 2.命题范围为高一到高三所学内容,选修及选学内容、删除内容、课外阅读内容、小字体内容、实验内容、课外科技活动内容、实习和研究性课题内容均不在考试范围内。
 3.为符合盲生的认知特点,不会出现带有图示的试题。
    4.由于盲生的摸读盲文的速度比明眼人慢,影响答题速度,因此题量不宜过大,简述题不宜超过四个试题,论述题不宜超过两个试题。 
Ⅱ.考试内容绪论
掌握生物体的基本特征,了解生物学的研究对象、学科发展。
一、生命的物质基础
  1. 组成生物体的化学元素
  2. 组成生物体的化合物
二、生命活动的基本单位——细胞
  1. 细胞的结构和功能
    其中真核细胞的亚显微结构、原核细胞与真核细胞的区别为选学内容。
  2. 细胞增殖
    其中细胞有丝分裂各分裂期的细胞结构变化特点作为选学内容。
  3. 细胞的分化、癌变和衰老
三、生物的新陈代谢
  1. 新陈代谢与酶
  2. 新陈代谢与ATP
  3. 光合作用
  4. 植物对水分的吸收和利用
  5. 植物的矿质营养
  6. 人和动物体内三大营养物质的代谢
  7. 细胞呼吸
  8. 新陈代谢的基本类型
四、生命活动的调节
  1. 植物激素的调节
  2. 人和高等动物生命活动的调节
   其中神经调节部分可作为选学内容。
五、生物的生殖和发育
  1. 生物的生殖
  2. 生物的个体发育
   其中动植物的个体发育过程,精子与卵细胞的形成过程可作为选学内容。
六、遗传和变异
 1. 遗传的物质基础
 2. 遗传的基本规律
 3. 性别决定和伴性遗传
 4. 生物的变异
 5. 人类遗传病与优生
七、生物的进化
  1. 现代生物进化理论简介
   种群数量的变化删除。
八、生物与环境
  1. 生物与环境的相互关系
  2. 种群和生物群落
   种群数量的变化删除。
  3. 生态系统
九、人与生物圈
   1. 生物圈的稳态
   2. 生物多样性及其保护
Ⅲ.考试形式及试卷结构
 本考题采取标准化考试形式。
  1. 考试方式:笔试、闭卷。
      2. 考试时间:120分钟。
      3. 考试分值:100分。
   4. 题型及所占比例:试卷一般可包括:单项选择题30%、 填空题15%、名词解释题15%、 
 简答题20%、综合分析题及论述题20%。(注:赋分、各类题型比例可略做调整。)
 5. 试卷难易比例:试卷包括容易题、中等题和难题,难易度比例为2:7:1,以中等题为主。
 
Ⅳ.试卷样题
一、选择题
  光合作用的过程包括光反应和暗反应,光反应能够为暗反应提供的物质是(  )。
  A. [H]和ATP     B. C5化合物     C. H2O和O2      D. O2和C3化合物
二、填空题
  生物体内基因控制蛋白质的合成要经过             和             两个阶段。
三、名词解释
  体液调节:
四、简答题
 生长素在农业生产中有哪些应用,请举例说明。
五、综合分析题
  现有三个番茄品种,A品种的基因型为AABBdd,B品种的基因型为AAbbDD,C品种的基因型为aaBBDD。三对等位基因分别位于三对同源染色体上,并且分别控制叶形、花色和果形三对相对性状。
请回答:(1)如何运用杂交育种方法利用以上三个品种获得基因型为aabbdd的植株?(简要
      描述即可)
    (2)如果从播种到获得种子需要—年,获得基因型为aabbdd的植株最少需要几年?
六、论述题
  新陈代谢中的同化作用、异化作用、物质代谢和能量代谢之间的关系怎样?同化作用和异化作用各有哪些类型,请举例说明。

相关信息
 
院长信箱 就业信息 书记信箱 招生信息 科学研究 联系我们 长大首页
 

版权所有:长春大学特殊教育学院 学院地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022 院办电话:0431-85250463
全方位网络营销:深度网络