>>您当前的位置: 学院首页 | 高等特殊教育中心
(0431)85250463

长春大学特殊教育研究中心

1、概况

长春大学特殊教育研究中心是在长春大学特殊教育学院残疾人本科教育十五年办学历史基础上于2002年创建的。中心是学校学科研究重点基地,中心下设高等特殊教育全纳教育、视障人高等教育、听障人高等教育三个研究室。主要围绕全纳教育、视障人针灸推拿教育、听障人美术教育三个相对稳定的研究方向和手语培训基地进行科学研究工作。其中,视障人针灸推拿和听障人美术教育分别成功申报了国家教育部高等学校特色专业建设点和聋人美术本科人才培养模式创新实验区建设点。

研究中心经过6年多的发展,在三个研究方向上形成了结构合理、研究特色突出,治学严谨的科研团队。现有专、兼职研究人员14人,其中教授6人、副教授5人、讲师2人、馆员1人;博士4人、硕士3 人。

自2002年创建以来,中心成员在省级以上刊物上发表论文89篇,出版著作36部。已经通过鉴定的国家级、省级科研及教研课题12项,被政府或企事业单位采纳的咨询报告4项。目前承担国家级、省级科研及教研课题 17项。中心共有3项成果获国家级表彰,4项成果获省级表彰。其中,“创建残疾人高等教育本科人才培养体系的研究与实践”于2005年获国家级教学成果二等奖、吉林省教学成果特等奖。《中国美术手语》2007年10月已顺利通过中国残联,教育部语言文字司组织专家进行的二审,近期即将出版。该文献的出版将成为我国第一部聋人美术专业手语文献,也是我国语言文字委员会确定的国家标准文献。

中心注重与国内外同行之间的学术交流,年均10人次以上参加国际国内学术会议和接待国内外学者来访。2007年9月成功举办了“2007长春特殊高等教育国际论坛”,承办了“中国高等特殊教育研究会2007年会”和“全国特殊教育学名词委员会会议”。2008年9月承办了全国第一届聋人大学生美术作品展和主办召开了全国聋人美术学研讨会。2009年9月承办了国际聋人网络教育组织高层论坛。

经过3—10年的建设与发展,力争使中心在省内外具有明显的科研优势和特色基础上,成为国内知名的残疾人高等教育学术交流和人才培养基地、吉林省普通高等学校人文社会科学重点研究示范基地、国家教育部人文社会

科学重点研究基地。

2、科研队伍

庄树范  教授 教育管理

王爱国  副教授 特殊教育管理

鲁毅光  副教授  教育学

李春艳  教授   中医学

鲍国东  教授  听障—教育管理学

金  野  博士  教授  听障—言语听觉康复

孙  丰  教授  听障—美术

赵  钢  馆员  视障—全纳教育

张晓梅  硕士  讲师  听障—手语

宗占国  教授  全纳—残疾人法律法规

赵利军  硕士  教授  全纳—体育

宗世英  博士  教授  听障—美术

李纯莲  博士  副教授  无障碍信息

于  靖  硕士  副教授  特殊教育学

 
院长信箱 就业信息 书记信箱 招生信息 科学研究 联系我们 长大首页
 

版权所有:长春大学特殊教育学院 学院地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022 院办电话:0431-85250463
全方位网络营销:深度网络